Um festival para iniciados e iniciantes no mundo do vinho

FOTO: Depositphotos

A segunda edição do Festival de Vinhos da ABS-Campinas (Associação Brasileira de Sommeliers de Campinas) será realizada entre os dias 24 de Julho e 3 de Agosto, com uma programação composta de atividades voltadas tanto para iniciados como para iniciantes no mundo do vinho. Entre os destaques estão a palestra Introdução ao Mundo dos Vinhos; a segunda edição da Expo Vinho & Arte; curso de Enogastronomia; e degustações especiais, sendo uma de vinhos brasileiros da Serra da Mantiqueira e outra de vinhos da região de Bordeaux, na França, que alcançaram as mais altas pontuações na avaliação do famoso crítico Robert Parker (leia mais abaixo).

Durante o festival, também terá início o 58º Curso Básico de Vinhos, atividade formativa regular da ABS-Campinas, que comemora 15 anos de atividade em 2017 (foi fundada em 17 de Julho de 2002). A entidade sem fins lucrativos, que tem por objetivo divulgar a cultura do vinho, já formou cerca de 3 mil alunos em seus cursos básicos e avançados. A título de curiosidade, Diego Arrebola, atualmente considerado o melhor sommelier do Brasil, foi formado na ABS-Campinas na época em que trabalhava no Olivetto – a carta de vinhos que desenvolveu para o restaurante campineiro foi eleita a segunda melhor do país pelo Guia 4 Rodas em 2012.

Inscrições. As inscrições para as diferentes atividades já estão abertas. Porém, é bom ficar atento ao público a que cada uma se destina. Por exemplo: na degustação de vinhos da região de Bordeaux, não será permitida a participação de iniciantes. Trata-se de um evento para enófilos de carteirinha e com disposição para pagar até R$ 860 para participar – serão degustados rótulos que custam de R$ 1,362 mil (Chateau Brane-Cantenac, safra 2010) a R$ 4,790 mil (Chateau Larcis-Duasse, safra 2005, garrafa magnum, ou seja, de 1,5 litro, rótulo este que recebeu a nota máxima de 100 pontos no índice Robert Parker).

Confira a programação:

  • 24/7/2017 (SEGUNDA-FEIRA)

Palestra Introdução ao Mundo dos Vinhos
Horário: 20h
O presidente da ABS-Campinas, Bruno Vianna, ministrará voltada a leigos que querem se iniciar no mundo do vinho, ensinando as técnicas básicas da degustação. Serão apresentadas as principais uvas, países e regiões produtoras de vinho do mundo, com degustação.
Vagas: 60
Preço: Grátis (para evitar faltas, a reserva da vaga será feita mediante o pagamento de R$ 40, valor este que será devolvido no dia da palestra)
Local: ABS-Campinas

  • 25/7/2017 (TERÇA-FEIRA)

Degustação Especial Bordeaux
Horário: 20h
Degustação de cinco rótulos de Bordeaux que obtiveram as mais altas notas na avaliação do conceituado crítico Robert Palmer.
A quem se destina: Iniciados/Enófilos
Vagas: 30
Preço: R$ 740 em três parcelas (para associados ABS-Campinas) e R$ 860 (para não associados)
Local: ABS-Campinas

  • 26/7/2017 (QUARTA-FEIRA)

Início do 58º Curso Básico de Vinhos – porta de entrada para o mundo dos vinhos
Horário: 20h
O curso aborda como degustar um vinho, técnicas de vinificação, uso de barricas de carvalho, adegas, rolhas, rótulos, garrafas, serviço do vinho e harmonização. As aulas serão ministradas por especialistas.
Duração: 15 horas/aulas divididas em quatro aulas semanais de três horas, sempre às quartas-feiras
Preço: Três parcelas de R$ 290 (R$ 870 no total); inclui o material didático e os vinhos a serem degustados; inscrições abertas na ABS-Campinas

  • 27/7/2017 (QUINTA-FEIRA)

2ª Expo Vinho & Arte
Horário: Das 18h às 22h
Exposição e degustação de vinhos nacionais e importados + exposição de obras de diferentes linguagens artísticas, com o tema vinho, de autoria de associados da ABS-Campinas
Local: Sede da ABS-Campinas
Preço: Para associados ABS-Campinas – R$ 50 (antecipado) e R$ 60 (no dia); para o público em geral – R$ 65 (antecipado) e R$ 80 (no dia); todos ganham uma taça para degustação dos vinhos em exposição

  • 31/7/2017 (SEGUNDA-FEIRA)

Jantar Enogastronômico Leve seu Vinho
Horário: 20h
Preço: R$ 140 (associados ABS-Campinas) e R$ 160 (não associados)
Local: Forneria San Pietro, no Shopping Center Iguatemi Campinas (Avenida Iguatemi, 777, Vila Brandina, fone 19 3255-8677)

  • 1º/8/2017 (TERÇA-FEIRA)

Início do Curso de Enogastronomia
Horário: 20h
Duas aulas e um jantar didático, comentado e harmonizado, reunindo teoria e prática.
A quem se destina: Iniciados/Enófilos
Preço: Para associados ABS-Campinas – R$ 590 (à vista ou em três parcelas); para não associados – R$ 640 (à vista ou em três parcelas); jantar harmonizado – R$ 190 por pessoa
Local: ABS-Campinas

  • 2/8/2017 (QUARTA-FEIRA)

Encontros de seis Confrarias de Degustação da ABS-Campinas
Horário: 20h
*Evento fechado a associados da ABS-Campinas

  • 3/8/2017 (QUINTA-FEIRA)

Degustação Especial Vinhos da Serra da Mantiqueira
Horário: 20h
Degustação de vinhos da Serra da Mantiqueira, na divisa de Minas Gerais e São Paulo, que desde 2010 produz vinhos finos, muito bem avaliados, graças à técnica da poda dupla desenvolvida para Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
Vagas: 45
Preço: R$ 70 (associados ABS-Campinas) e R$ 100 (não associados)
Local: ABS-Campinas

SERVIÇO

Associação Brasileira de Sommeliers – ABS-Campinas

  • Endereço: Centro Empresarial Conceição (Rua Conceição, 233, sala 1.903, Centro, Campinas, SP)
  • Telefone: (19) 3233-8611
  • Horário de atendimento e reserva das vagas nas atividades do Festival: Das 10h às 18h
  • E-mail: abscampinas@abs- campinas.com.br
  • Site: www.abs-campinas.com.br

Quem é Robert Parker?

Nascido em Baltimore, nos Estados Unidos, em 23 de Julho de 1947, Robert M. Parker Jr. é um dos mais importantes críticos do mundo, famoso pela capacidade de degustar vinhos com muita precisão e de se lembrar de cada um eles depois. Criador da revista especializada The Wine Advocate, desenvolveu o próprio método de avaliação da bebida, com notas que vão de 50 a 100 pontos, e que se tornou referência para consumidores em diferentes países, inclusive no Brasil. Para saber mais, clique no site: www.robertparker.com. Em tempo: sua foto identifica o banheiro masculino na sede da ABS-Campinas.

(*Com informações Assessoria de Imprensa)

Share this article

LALÁ RUIZ, jornalista, curiosa e apaixonada por cultura, comida e viagens, sem qualquer coerência no quesito preferência. Nascida em São Paulo, Capital, e radicada em Campinas, interior paulista, sou formada em Comunicação Social pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) e trabalhei durante 26 anos na mídia impressa da cidade, tendo atuado nos jornais Correio Popular, Diário do Povo e Notícia Já.

Post a comment

Facebook Comments