Festival Sabores da Terra chega a Jaguariúna e Holambra

FOTO: Depositphotos

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega à terceira edição e, pela primeira vez, será realizado em duas cidades simultaneamente: Jaguariúna e Holambra, municípios que integram a Região Metropolitana de Campinas (RMC), no interior de São Paulo. Organizado e realizado pela empresa Elo Produções, em parceria com o Guia do Lugarzinho, o evento ocorre entre 18 de Março de 2 de Abril de 2017 e terá como tema Gastronomia de Raiz.

A programação inclui uma festa de abertura em Jaguariúna, no Campus II da Faculdade de Jaguariúna (FAJ), neste final de semana (18 e 19/3), com uma ampla programação composta de aulas-show, atrações culturais e 25 expositores entre chefs, cervejarias artesanais e produtores rurais (leia mais abaixo), e outra de encerramento, em Holambra, nos dias 1º e 2 de Abril, em local ainda a ser divulgado pelos organizadores.

A festa de abertura terá o apoio dos alunos do curso de gastronomia da FAJ, sob a coordenação do professor Adriano Emídio, e contará com a participação de nomes reconhecidos da gastronomia brasileira, como as chefs Ana Soares, da rotisseria Mesa III, de São Paulo, e Elzinha Nunes, do restaurante Dona Lucinha, de Belo Horizonte (MG), entre outros convidados, que comandarão aulas-show durante o evento.

A partir do dia 20 de Março, o Festival migra para sete restaurantes, sendo quatro em Jaguariúna e três em Holambra, que servirão um menu fechado (entrada + prato principal + sobremesa) a preço fixo, tanto no almoço como no jantar. Como a filosofia do Sabores da Terra é valorizar a cultura e os produtores regionais, o cardápio oferecido pelos participantes deverá conter pelo menos um ingrediente local a ser explicitado no menu.

Jaguariúna tem uma vocação para a gastronomia e o Sabores da Terra traz informações que por vezes ficam escondidas, como a produção local de alimentos. Isso só engrandece o nome da cidade.” (Maria das Graças Albaran, secretária de Turismo e Cultura de Jaguariúna)

A 1ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra foi realizada em Indaiatuba (SP), em Junho de 2016, e a 2ª em Outubro do mesmo ano, em Valinhos, também no interior paulista. O objetivo dos organizadores é repetir, em Jaguariúna e Holambra, o sucesso das edições anteriores, e firmar o evento como parte do calendário anual das cidades (Indaiatuba, por exemplo, receberá novamente o Festival no próximo mês de Junho).

PITADAS

  • Sete cervejarias artesanais garantiram presença na festa de abertura da 3ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra. São elas: Cervejaria Landel, Burgman, Beer Kombi, Chopp Sobre Rodas (Razera), Malte’n Bike (Hausen Bier), Zum Beer (Dama) e Toca da Mangava.
  • Além das festas e do envolvimento de restaurantes locais, o festival tem uma programação paralela. Um dos destaques é o Porco na Fornalha da Maria Fumaça, evento que vai resgatar uma antiga tradição dos maquinistas da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária (ABPF): assar um porco depois de pernoitar na Estação Carlos Gomes, entre Campinas e Jaguariúna. O passeio, contudo, é restrito a convidados. Será no dia 25 de Março, com saída da Estação Anhumas, em Campinas. Ao chegar na Estação Carlos Gomes, os convidados desembarcam para assistir uma aula-show com um chef convidado e degustar o porco assado na fornalha. A parada deve durar aproximadamente uma hora e meia.
  • Outra novidade desta edição é a Arena Empreendedorismo Sustentável, que tem como objetivo mostrar que é possível usar os alimentos na totalidade, sem desperdício, e criar pratos que podem gerar um negócio rentável, seja como complementação de renda familiar ou como fonte única de renda pessoal. A primeira oficina da Arena será neste sábado (18/3), às 18h, com o chef Cristiano Borgonovi. São 40 vagas e as inscrições estão abertas.

SERVIÇO

Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – Terceira edição
Data: De 18 de Março a 2 de Abril de 2017
Local: Jaguariúna e Holambra

FESTA DE ABERTURA

Data: Dias 18 e 19 de Março de 2017 (SÁBADO e DOMINGO)
Horário: Das 11h às 22h (no sábado) e das 11h às 18h (no domingo)
Local: Campus II da Faculdade de Jaguariúna – FAJ (Rodovia Adhemar de Barros – SP-340, Km 127, Tanquinho Velho, Portaria 2)
Entrada: Um quilo de alimento não perecível ou o pagamento de uma taxa simbólica de R$ 5
Preços da alameda de chefs: De R$ 5 a R$ 25

Agenda de aulas-show*:

  • Sábado (18/3)
    12h45: Degustação de Paella Caipira com o chef Erick Alsaro
    15h30: Cozinha Mineira de Raiz, com a chef Elzinha Nunes
    17h: Técnicas de Defumação a frio com Mário Firmino
    18h: Oficina Aproveitando o Alimento em sua Totalidade, com o chef Cristiano Borgonovi
  • Domingo (19/3)
    11h: Mesa III visita os jardins da Calusne Farms, com a chef Ana Soares
    15h: Comida Caipira: Passado e Futuro, com o chef Manuel Alves Filho

*As vagas são limitadas e gratuitas. Mais informações e inscrições no site: festivalsaboresdaterra.com.br

Shows e atrações culturais:

  • Sábado (18/3)
    11h: Cavalaria Antoniana e Associação dos Muladeiros
    14h30: Orquestra de Viola de Valinhos
    19h30: Guga Renzo e Banda
  • Domingo (19/3)
    12h: Violeiro Robson Furiozo

PROGRAMAÇÃO NOS RESTAURANTES**

Data: De 20 de Março a 2 de Abril de 2017
Estabelecimentos participantes:

**Preços: Menu fixo com entrada, prato principal e sobremesa a R$ 40 (almoço), R$ 50 (jantar) e R$ 20 (combo de sobremesas no Zoet em Zout).

Em tempo: O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra conta com o patrocínio da Castelo Alimentos, Vodka Kadov, Faculdade de Jaguariúna (FAJ) e Hotel Jaguary.

(*Com informações Assessoria de Imprensa)

Share this article

LALÁ RUIZ, jornalista, curiosa e apaixonada por cultura, comida e viagens, sem qualquer coerência no quesito preferência. Nascida em São Paulo, Capital, e radicada em Campinas, interior paulista, formada em Comunicação Social pela PUC-Campinas e trabalhou durante 26 anos na mídia impressa da cidade, tendo atuado nos jornais Correio Popular, Diário do Povo e Notícia Já.

Post a comment

Facebook Comments